Men-share koneksi internet dg Access Point (AP) buatan sendiri


Posting yang ini merupakan lanjutan dari posting sebelumnya yaitu Membuat Access Point Sendiri, agak tenggat lama maklum banyak yang harus dilakukan :-) . Namun daripada engga kan?
OK langsung saja, berikut step-by-step men-share koneksi internet lewat AP yang sudah dibuat sebelumnya. Langkah pertama untuk melakukan ini anda membutuhkan 2 Network Card, satu berguna untuk menghubungkan PC anda dengan internet dan satunya bertugas men-share internet tersebut dengan client anda. Karena topik disini adalah men-share koneksi internet dg Access Point maka diasumsikan :

- LAN Card yang terhubung ke internet menggunakan koneksi kabel/UTP
– LAN Card yang terhubung ke client menggunakan wifi/wireless

1. Disini LAN Card yang terhubung ke internet kita kasih nama iNet, terhubung ke internet dengan IP DHCP.

2. Kemudian kita sharing koneksi internet dari iNet menggunakan LAN Card wifi

3. Setelah anda konfigurasi seharusnya di Control Panel -> Network Connection status iNet akan muncul “Connected, Shared, Firewalled” seperti ini :

4. Konfigurasi untuk Wireless LAN / wifi LAN, disini digunakan IP 192.168.0.1/255.255.255.0 karena secara default Internet Connection Sharing memakai IP ini sebagai gateway dan jika berbeda maka Windows akan memaksa men-share menggunakan IP ini. IP Gateway dan DNS dikosongi karena otomatis mengikut konfigurasi dari LAN Card iNet, jadi tidak perlu disii.

5. Membuat Access Point agar bisa berhubungan dengan client anda, Silahkan lihat postingan sebelumnya di Membuat Access Point Sendiri.

6. Konfigurasi IP Komputer Client

7. Setelah semua konfigurasi dilakukan serta membuat Access Point sendiri dan client telah terkoneksi dengan anda, maka di Control Panel -> Network Connections seharusnya seperti ini :

Konfigurasi Network akan seperti ini nantinya :

Selamat Mencoba.

About these ads

12 Responses to “Men-share koneksi internet dg Access Point (AP) buatan sendiri”

  1. Gajah Oling Says:

    bagus banget…

  2. maaf, saya mau tanya.bgmn cara mensetting.modem 3d smart, access point, dan laptop.supaya blackberry atau iphone atau laptop lain bisa internet bareng2 dengan menggunakan modem 3g smart.
    terima kasih

    • ^jimmy
      yang jelas anda mesti konekin modem smart nya ke PC, habis gitu klik kanan interface yang mo dishare internetnya (yaitu modem anda) trus cari tab Advanced, disitu cari Internet Connection Sharing dan centang “Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection” di Home networking connection pilih interface wifi agar bisa anda share lwt AP.
      default IP yg digunakan oleh interface wifi anda yaitu 192.168.0.1/255.255.255.0 terserah anda mo pke ini ato anda rubah yang jelas harus anda sesuaikan dg client nantinya (dalam satu network).
      di sisi client, set IP gateway dan DNS ke IP wifi anda yaitu 192.168.0.1 (klo pke default), jika tidak ada masalah harusnya ini berjalan dg baik.

      semoga berhasil.

  3. bos… mo ikutan naya nich… aku dah pake smart evdo trus udah aku koneksiin lebih dr 1 kompi, nah untuk share ip nya kan otomatis dirubah 192.168.0.1… tp permasalahannya billing explarer nya gak mau baca.. kalo di balikin ke standart 192.168.1.99 billingnya baca tp inetnya gak mau ke share…. gmana bos ????

    • to matthew:
      yup anda benar jika pertama kali share ICS nya, otomatis interface yang aktif saat itu (misal interface A internet dan B lokal network, maka interface A otomatis diset ke 192.168.0.1). Itu normal, setelah itu anda kembalikan lg ke posisi semula dan software2 yg berkaitan/menggunakan IP utk komunikasi mohon direstart.
      Dan pastikan utk service ICS dan billing sudah masuk dalam exception list di firewall anda.

      selamat mencoba.

  4. […] Cara Koneksi Dengan Acsess Point Posted on Desember 17, 2009 by anangsunarya Men-share koneksi internet dg Access Point (AP) buatan┬ásendiri […]

  5. info bagus…
    kira2 acces point yg bagus pakai brand apa ya?

    • @wawanep,
      thx semoga berguna, wah kalo itu relatif bos trgntg isi kantong dan maniak2an hehe…
      yg umum dipasaran ada linksys (peranakan cisco), smc, dlink, ubiquiti, senao, dll…

  6. Bos mau ikutan nanya nih… saya mau mencoba membuat RTRW net, isp pake USB Modem Smart, AP nya pake TP-LINK standard (tanpa ada colokkan USB) nah saya ingin mengkonfigurasi sharing koneksi ke yg lain gimana yah? soalnya saya mencoba mengikuti langkah diatas tidak bisa tuh? apa settingan nya beda? thanks sebelumnya

  7. jos. mampir balik ya,

  8. salam kenal, saya memiliki 1 ADSL+ROUTER 4PORT TPLINK TD-W8920G dan 1 ADSL+Router 4 PortLinksys WAG 160N. dan pakai 1 SPEEDY. bagaimana settingan di masing2 router agar bisa di akses memakai wifi nya dan saya menghubungkan kedua router dengan kabel LAN. trima kasih jawabannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: