Membuat Access Point (AP) Sendiri


Tutorial ini ditujukan bagi anda yang tidak mau membeli Access Point sendiri🙂 dan ingin sharing files dengan teman Anda.
Pada dasarnya teknik ini mudah diterapkan, akan tetapi bagi yang belum pernah mencobanya mungkin agak sedikit bingung.
Langkah pertama adalah menset IP Address wireless-network anda :

make_ap1.jpg

Disini dicontohkan memakai IP 192.168.0.1/24, kemudian klik Wireless Networks dan buat Profile/Network-Name disitu. Misal buat Network-name dengan nama cobaAP, karena disini tidak memakai Access Point beneran maka jangan lupa untuk mencentang “This is a computer-to-computer (ad-hoc) network…..” meski begitu AP buatan sendiri ini berfungsi sama layaknya Access Point beneran.

make_ap21.jpg

make_ap31.jpg

Setelah semua selesai diset jangan lupa tekan tombol OK agar profile yang sudah dibuat muncul jika kita klik-kanan -> View Available Wireless Networks pada icon Wireless Network anda.
Jika belum muncul klik terus Refresh Network List, sampai muncul Access Point buatan anda tadi

make_ap4.jpg

make_ap51.jpg

Jika sudah muncul maka coba Search dari PC teman anda untuk mencari AP buatan anda tadi, dan klik tombol Connect. Jika di PC anda muncul notifikasi seperti berikut berarti komputer teman anda sudah connect, sekarang tinggal menset IP address PC teman anda misal : 192.168.0.2/24
Boom, sekarang anda bisa share files dengan teman anda GRATIS tanpa perlu beli Access Point, murah bukan?

make_ap6.jpg

Selamat Mencoba.

Perbedaan menggunakan AP eksternal dan menggunakan Wireless LAN.

20 Responses to “Membuat Access Point (AP) Sendiri”

  1. peer to peer maksudnya pak?

  2. @pak git : Bisa untuk One-to-Many, karena dia sifatnya broadcast.

  3. […] 5. Membuat Access Point agar bisa berhubungan dengan client anda, Silahkan lihat postingan sebelumnya di Membuat Access Point Sendiri. […]

  4. pak bkin koneksi wireless tuh harus pake’ laptop ta bwd servernya??

    pak saya kn mau demo praktikum,kalau demonya membuat access point sendiri tuh harus pinjem dulu ke labnya,trus yg dipinjem tuh apanya pak?alatnya apa izinnya pak? makasih…

  5. @dimas : Disini kita tdk ngomong mslh Client-Server ya, kalo itu tergantung aplikasi yg mengaturnya. Namun pada prinsipnya kita akan memilih komputer mana untuk dijadikan AccessPoint, tentunya yg mempunyai Wireless LAN agar bisa “dilihat” oleh komputer lainnya sebagai tempat berkumpul. Nah untuk selanjutnya anda memanfaatkan koneksi yg sudah dibuat untuk sharing Internet/sekedar sharing files itu terserah anda.
    Anda tidak perlu meminjam apapun dr Lab jika anda sdh punya semuanya, yaitu beberapa PC dg Wireless LAN, itu saja.
    Untuk lebih jelasnya mengenai Perbedaan menggunakan AP eksternal dan menggunakan Wireless LAN, anda bisa click Linknya diakhir postingan ini.

    Salam,
    semoga berguna.

  6. pak saya kok tdk berhasil, saya memakai laptop dg Windows Vista sebelumnya connect dg wifi dari
    AP di kantor. Saya coba coba tp gagal terus, bisa minta panduannya untuk Vista pak? Thanks.

  7. @stanis : Buat mas Stanis mohon maaf belum bisa menjawab pertanyaannya (udh hampir 2 bulan ya mas? hehe…) karna keterbatasan waktu. Btw untuk di Vista temen2 dikntr udh prnh mencobanya dan berhasil, tp mkn untuk Setting-nya dari sisi Menu agak berbeda tp pada intinya sama. Saya sendiri blum bs ngasih capture gbrnya karna saya sendiri pke WinXP, tp akan saya usahkan utk mem-postnya nanti.
    Salam.

  8. mantab betuL tips cepat nya.
    thx ya pak bos

  9. LEMBAGA KEHOTSPOTAN DAN ACCES POINT Says:

    MAS KOK GAK BISA BISA SUDAH TERKONEKSI TAPI TETAP DAK BISA ADA KONFLIG DI IP ADREES

    • to Lembaga K&A:
      jika ada konflik IP address, berarti IP yg anda pake sedang digunakan/dipke oleh komputer lain. coba anda gunakan IP lainnya, ato ganti network nya. misal skr anda pake 192.168.0.x, rubahlah ke 192.168.1.x atau sesuaikan dg kebutuhan/kondisi jaringan ditempat anda.

      semoga membantu.

  10. LEMBAGA KEHOTSPOTAN DAN ACCES POINT Says:

    INFO: KAMI AKAN MEMBANTU PEDAGANG DENAGN MEMASANG HOTSPOTAN DI SELURUH INDONESIA

  11. keren.. ak coba dl ya?!

  12. […] 5. Membuat Access Point agar bisa berhubungan dengan client anda, Silahkan lihat postingan sebelumnya di Membuat Access Point Sendiri. […]

  13. pak kalau da masalah dari password sever windows 2003 misalkan kita lupa slain cara manginstal ulang adda cara lain ga pa..?

  14. Rosyidi Says:

    Mau nanya Pak…, Maaf sebelumnya saya orang belum kenal teknologi gaptek… sebagai pemula sy bertanya Apa yang Bapak jelaskan di atas syaratnya : sudah harus terpasang atau harus ada Wireless LANnya ? atas jawbnya terima kasih…

  15. lets go to http://uii.ac.id/ …….!!!!!

  16. satriyo Says:

    bisa ndak kalo diseting tidak peer to peer (adhoc) tepi menggunakan seting multi point, sehingga lebih dari satu user lain yang bisa terkoneksi
    trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: